+7(495) 684-28-72

Счастливый билет в самостоятельную жизнь ...

Новости

01.11.2018

Международная конференция «Литература как игра и мистификация»

С 26 по 28 октября на филологическом факультете Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского в рамках VI научных чтений «Калуга на литературной карте России» проходила Международная научная конференция «Литература как игра и мистификация».
Конференция была посвящена 215-летию со дня рождения Козьмы Пруткова. Это имя – литературная маска, под которой в XIX  веке в журналах «Современник» и «Искра» выступали поэты Алексей Толстой и братья Жемчужниковы, соединившие в своем творчестве блистательную литературную мистификацию и наполненную глубоким смыслом и тонким юмором игру.
Форум в Калуге  стал по сути  полидисциплинарной научной площадкой: не только ученые (лингвисты, литературоведы, культурологи, философы, социологи, историки, искусствоведы), но и преподаватели-практики получили возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, поделиться своим опытом и наметить магистральные пути развития самых разных направлений гуманитарного знания.
В первый день работы конференции с пленарным докладом «Витрувианские аллюзии в романе А. Платонова «Счастливая Москва» выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры «Русский язык и межкультурная коммуникация» Борис Николаевич Борисов.  
В рамках научного форума была организована работа шести секций: «Методические, педагогические и языковые аспекты игры», «Мистификация и игра в зарубежной литературе», «Поэтика мистификации и игры», «Мистификация и биография писателя», «Мистификация в культурологии и искусстве», «Мистификация в историко-литературном контексте». Всего было представлено 96 докладов участников из 20 городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. В конференции также приняли участие ученые из дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Беларуси, Украины, Узбекистана.



  • ул. Образцова, д. 9, стр. 2.
    Метро "Достоевская"
  • +7(495) 684-28-72
  • gimiit@gimiit.ru
  • gimiit.ru
НаверхНаверх